Die Dragongirls reisten zum bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer SG Weiterstadt und holten sich einen zumindest in der Höhe überraschend klaren Sieg. Nach diesem Spieltag nehmen sie nun den Spitzenplatz in der WNBL-Gruppe Südwest ein, was vor der Saison kaum jemand in Rhöndorf für möglich gehalten hätte.

Die SG Weiterstadt ging mit 2:0 in Führung, doch Elisabeth Emrich und Daria Karabatova konterten schnell zum 4:2 aus Rhöndorfer Sicht. Das Team der Gastgeberinnen antwortete mit einem 6:0-Lauf. Zu einfach kam Weiterdstadt in dieser Phase zu Punkten und die Dragongirls lagen in der dritten Spielminute mit 4:8 zurück. Doch nun griff die Verteidigung der Rheinländerinnen  besser und im Angriff scorten Sally Jo Hartmann, Antonia DeMuirier und Daria Karabatova (Dreipunktespiel). So gingen die Drachen in der 4. Spielminute mit 11:8 in Führung. In der 8. Minute versenkte die frech aufspielende Nika Carstens (Foto) ihren ersten von zwei Dreiern zum zwischenzeitlichen 19:14. Weiterstadt kam bis zur 12. Spielminute zurück ins Spiel und die Dragongirls lagen mit 21:22 hinten. Dann wurde Isabella Selker das erste Mal eingewechselt. Sie dankte ihren Einsatz mit drei wichtigen Punkten. Auch die beiden Kapitäne standen in der Verantwortung und Antonia DeMuirier und Darja Karabatova punkteten in dieser wichtigen Phase zur 28:22-Führung (16.). Besonders die Leistung von Antonia DeMuirier war vorbildlich. Sie sammelte insgesamt tolle zwölf Rebounds ein. Mit einem 34:28-Vorsprung gingen die Dragongirls in die Halbzeit.

Nach der Halbzeit kamen die Dragongirls besser aus der Kabine und gingen bis zur 24. Spielminute mit 40:28 in Führung. Daran waren besonders Linda Brückner mit vier Punkten und Elisabeth Emrich und Sally Jo Hartmann mit jeweils zwei Punkten beteiligt (40:28). Nur ein ärgerlicher Dreier zum Ende des dritten Viertels ließ Weiterstadt nochmals unter neun Punkte kommen und es stand in der 31sten Spielminute sogar nur noch 46:39. Doch ein Dreier von Elisabeth Emrich, die in der ersten Halbzeit foulbelastet nicht viel spielte, zum 49:40 war die passende Antwort. Weiterstadt lief sich nun immer wieder an der kompakten Verteidigung der Dragongirls fest und es kam nur noch zu Würfen von außen. Spätestens in der 34. Minute verpassten die Dragongirls Weiterstadt den „Todesstoß“, nachdem Esther Kaltwasser, Daria Karabatova und Mira Eulering sechs Punkte in Folge zum 57:40 machten. In der Verteidigung war Daria Karabatova der Turm in der Schlacht. Das zeigten u.a. auch ihre fünf geblockten Würfe. Das Spiel war entschieden und konnte mit 63:45 gewonnen werden – und wieder gab es eine Überraschung in der Gruppe Südwest.

Trainer Martin Otto nach dem Spiel: „Die Mannschaft hat von der ersten bis zur letzten Minute gekämpft und ist zu einem tollen Team zusammengewachsen. Fehler werden gemacht und danach wird sich wieder voll reingehängt. Das zeichnet uns im Moment aus!“ Leider war Co-Trainerin Nicola Happel verhindert, die gleichzeitig mit der zweiten Bundesliga bei BBZ Opladen im Einsatz war.

In zwei Wochen findet nun am 27.11. um 13:30 Uhr das letzte Spiel der Hinrunde gegen die Rhein-Main-Baskets aus Langen in der Menzenberger Halle statt. Über tatkräftige Unterstützung würde sich das Team sehr freuen, denn die bisherigen Ergebnisse haben es gezeigt: Jeder kann jeden schlagen.