Die weibliche Nachwuchs-Bundesliga-Mannschaft der Dragons Rhöndorf hat im siebten Saisonspiel bei der SG Weiterstadt/Kronberg mit 55:60 die erste Saisonniederlage hinnehmen müssen. Nach einem über drei Viertel schwachem Auftritt reichte am Ende selbst ein furioser Endspurt den Dragon Girls nicht um das Spiel zu drehen.

Die Mannschaft von Robert Gan und Nicola Happel startete sehr unkonzentriert in die Partie. Es entwickelte sich ein enges Spiel geprägt von Ballverlusten auf beiden Seiten. (6:7, 6. Minute). Während die stark aufspielenden Gastgeber in der Folge immer mehr von zahlreichen defensiven Aussetzern der Rheinländerinnen profitierten, gelang es den Dragon Girls auf der Gegenseite nicht ihren Rhythmus aufzubauen und dagegen zu halten. Ein 2:14-Run zum Viertelende sorgte für die erste zweistellige Führung des Bundesliganachwuchses aus Weiterstadt (20:9, 11. Minute).

Erst mit Beginn des zweiten Viertels stabilisierte sich die Defensive der Dragons. Offensiv gaben zwei Mitteldistanzwürfe der starken Alexandra Ritter erstmals Sicherheit. Der RTV bewegte in der Folge stark den Ball gegen die variable Verteidigung der Gastgeber. Dies nutzte Carlotta Ellenrieder, um vier Angriffe in Folge erfolgreich abzuschließen, bevor Jessika Schiffer (Foto) das Team mit ihrem zweiten Dreier bis auf zwei Punkte heranbrachte (26:28, 17. Minute). Doch die Rheinländerinnen erwischten eine weitere rabenschwarze Phase und kassierten einen 0:10-Run, darunter zwei Dreier direkt vor der Halbzeit (26:38, 20. Minute).

Auch nach der Halbzeit änderte sich das Bild nicht. Weiterstadt schien gut vorbereitet, investierte deutlich mehr Energie, vermied unnötige Fehler, die auf Seiten der Dragon Girls in eklatanter Zahl gemacht wurden, und setzte sich bis kurz vor dem Viertelende mit 19 Punkten ab (53:34, 29. Minute).

Erst an diesem Punkt schienen die Rheinländerinnen sich gegen die anbahnende Niederlage zu wehren. Die Umstellung auf Zonenverteidigung und Offensiv-Rebounds der starken Annika Graß und Ellenrieder gaben dem RTV Energie, während offensiv nun schneller und konzentrierter gegen die Zonenverteidigung der Gastgeber gespielt wurde. Antonia DeMuirier aus der Halbdistanz sowie Schiffer mit ihrem vierten Dreier und einem Mid Range-Wurf schlossen drei Angriffe in Folge erfolgreich ab (57:45), bevor anschließend Elif Agirdogan mit zwei Dreiern sowie DeMuirier und Ellenrieder mit Mid Range-Würfen den Rückstand drei Minuten vor Schluss urplötzlich auf zwei Punkte verkürzten (55:57, 38. Minute). Die Dragons verpassten es aber in der Folge durch unnötige Ballverluste die Führung zu übernehmen, während die Gastgeber den Sieg an der Freiwurflinie sicher stellten und damit für eine große Überraschung sorgten.

Am kommenden Sonntag geht es für die trotz der Niederlage weiterhin an der Tabellenspitze stehenden Dragon Girls im Heimspiel gegen die Rhein Main Baskets, gegen die sich die Mannschaft des Trainergespanns Gan/Happel im Hinspiel lange sehr schwer tat und erst nach einer Aufholjagd im letzten Viertel gewann. Tipoff ist um 11:30 Uhr in der Menzenberger Halle.

Für Rhöndorf spielten: Agirdogan 6, Ritter 4, Carstens 2, Kaltwasser, Graß 4, Ellenrieder 14, Karabatova 3, DeMuirier 6, Loock 2, Lenze, Hartmann, Schiffer 14.

(Bericht Dragons Rhöndorf, Robert Gan, Foto: Klaus Ritter)