Nun steht es fest – die Metropol Girls müssen nach der knappen 60:54-Niederlage bei den Metropolitan Baskets Hamburg in die WNBL-Qualifikation für die Saison 2015/2016,  welche am 20./21. Juni 2015 und falls notwendig am 27./28. Juni 2015 stattfinden wird.

Die Metropol Girls um Henriette Ehling (Foto), welche beim Spiel in Wedel/Holstein ausschließlich mit Spielerinnen der Jungjahrgänge 1999 und 2000 antraten, präsentierten sich mit einer guten Einstellung auf Augenhöhe mit den Gastgeberinnen. Am Ende waren es Kleinigkeiten, die zur Niederlage der Bochum-Recklinghäuser Spielgemeinschaft führten.

Nach einem gelungenen Start entwickelt sich ein offenes Spiel mit mehrfach wechselnder Führung. Eine hohe Bürde war für das Ruhrgebietsteam von Beginn an die hohe Foulbelastung. Am Ende mussten gleich vier Metropol Girls das Feld vorzeitig verlassen, ein Umstand der auch durch die nicht immer erkennbare Linie der Schiedsrichter bedingt war.

In der ersten Halbzeit verlief das Spiel völlig offen und die Metropol Girls lagen trotz der Foulbelastung zur Pause bei einem knappen Rückstand von zwei Punkten im Soll. Durch eine starke Phase zu Beginn des dritten Viertels konnte dann die Führung von den Gastgeberinnen zurück erkämpft werden. Die Bochum-Recklinghäuser Mädchen schienen jetzt am Drücker zu, es gelang aber nicht sich noch etwas deutlicher abzusetzen.

Bis über die letzte Viertelpause hinaus ging es jetzt emotional auf und ab. Hamburg nutzte leichte Unkonzentriertheiten konnte selbst mit fünf Punkten in Führung gehen (33:38, 30. Minute). Mit einem schnellen Run innerhalb von zwei Minuten waren die Metropol Girls im Nu wieder heran und verkürzten auf einen Punkt (37:38).

Die norddeutschen Gastgeberinnen konnten sich dann mit zwei glücklichen 3-Punkte-Würfen wieder absetzen. Die Metropol Girls hatten in dieser Phase ihrerseits wenig Glück und schienen bei einem 10-Punkte-Rückstand (42:54) in der 36. Minute schon aussichtslos zurück zu liegen. Mit einer tollen Moral und einer wahren Energieleistung kämpften sich das Metropol-Team aber noch einmal in die Partie. Durch eine Pressverteidigung konnten einige Ballgewinne erzielt werden und in der Schlussminute betrug der Rückstand nur noch drei Punkte (51:54).

Bei eigenem Ballbesitz hatten die Metropol Girls dann die Chance zum Ausgleich, der in einer dramatischen Schlussphase aber letztlich nicht mehr gelang. Am Ende des Spiels, in dem für die Metropol Girls ein Sieg absolut möglich gewesen wäre, flossen dann erst einmal die Tränen aufgrund der nicht direkt geschafften WNBL-Qualifikation.

Trotzdem blickt man bei den Metropol Girls Bochum / Recklinghausen letztlich optimistisch in die Zukunft. Das Team war in der aktuellen Saison eines der jüngsten in der gesamten WNBL, im aktuellen Spiel trat man bereits komplett mit den Jahrgängen für die kommende Saison an. Nun gilt es noch zum Abschluss noch das letzte Heimspiel am kommenden  Sonntag gegen das Team Göttingen zu bewältigen, dann wird bereits mit voller Kraft die Vorbereitung auf die WNBL-Qualifikation beginnen.

(Bericht Metropol Girls, Frank Konstandt, Foto Bastian Lende)