In Herne gab es für die SG Rhein Berg/Erft an diesem Wochenende nicht viel zu holen. Die Gastgeberinnen starteten mit hoher Intensität in der Defense in das Spiel und waren gerade in der Anfangsphase kaum zu bezwingen. Erst in der 6. Spielminute erzielte die Jüngste im Team – Greta Mengelkamp – die ersten Punkte für die Rheinländerinnen. Von diesem Zeitpunkt an gelang den Spielerinnen der SG Rhein Berg/Erft doch sehr oft ein ordentlicher Ballvortrag, so dass man sich etliche Möglichkeiten zum Scoren erspielte. Leider taten sich die Gäste mit dem Punkten weiterhin schwer, so dass das erste Viertel mit einem deutlichen 28:12 endete. Im zweiten Viertel steigerten sich Rheinländerinnen vor allem in der Defensive. Zur Halbzeit stand es dann 47:23.

Nach der Halbzeitpause legten die Hernerinnen einen ganzen Zahn zu. Und während dort praktisch jeder Wurf sein Ziel fand, schien der Korb für die Gäste wie vernagelt. Das Viertel endete mit 38:8 für die Gastgeberinnen und auch das letzte Viertel ging mit 17:9 an den Herner TC. Obwohl die Niederlage mit 102:40 sehr hoch ausfiel, mühten und kämpften und probierten die jungen Spielerinnen der SG Rhein Berg/Erft alles von der ersten bis zur letzten Minute und empfahlen sich so für kommende Aufgaben.

Aufgrund der gleichzeitigen Niederlage von Osnabrück gegen den TSV Hagen belegt die SG Rhein-Berg-Erft nach der Vorrunde trotzdem unverändert den 4. Platz und ist damit für die Hauptrunde qualifiziert. „Das ist ein riesiger Erfolg für alle beteiligten Vereine und Spielerinnen“, freut sich Headcoach Nikolic. Denn das Erreichen der Hauptrunde bedeutet zugleich den automatischen Klassenerhalt in der WNBL und gibt dem jungen Team Planungssicherheit für die kommende Saison.

In der Hauptrunde trifft die SG Rhein Berg/Erft auf die Top 4 der Gruppe Nordost: TuS Lichterfelde Basketball, SG Alba/BG 2000 Berlin, ChemCats Chemnitz und Girls Baskets Braunschweig-Wolfenbüttel.

Für die SG Rhein Berg/Erft punkteten: Sena Balci 2, Thea Hüning, Hannah Borghese 4, Greta Mengelkamp 10, Emilia Querling, Felicia Ameur 12, Adele Kopsidis 6, Tanith Elsner 1, Katrin Loch 2 und Saskia Meinken 3.

(Bericht SG Rhein Berg/Erft, Sandra Weeger-Elsner, Foto: Halil Balci)