Mit einer vermeidbaren Niederlage sind die Metropol Girls in die neue Saison gestartet. Gegen den Herner TC musste sich das Kooperationsteam am Ende mit 61 : 69 geschlagen geben und haderte mit zu vielen leichtfertig ausgelassenen Chancen.

Gut 150 Zuschauer wollten sich den Start in die neue WNBL Saison nicht entgehen lassen und bildeten so einen schönen Rahmen für das erste Saison-Spiel der Metropols. Zunächst konnten diese jedoch nur eine starke Anfangsphase der Gäste bestaunen, die sich mit hoher Treffsicherheit eine schnelle 18:4-Führung erarbeiteten. Zu diesem Zeitpunkt schien das Heimteam noch nicht in der neuen Liga angekommen zu sein, doch ab der 8. Minute wendetet sich das Blatt, die Metropol Girls bekamen nun besseren Zugriff in der Verteidigung und auch im Angriff konnten Lücken in der HTC-Defensive gefunden werden. Bei Stand von 23:22 konnten die Gastgeberinnen in der 16. Spielminute sogar erstmalig die Führung übernehmen Leider schlichen sich in der Folgezeit wieder viele Flüchtigkeitsfehler in die Metropol-Aktionen ein, so dass man sich nicht vom Gegner absetzen konnte. Zwei weitere leichte Fehler in den letzten Sekunden der ersten Halbzeit bescherten den Gästen sogar einen knappen Vorsprung.

Nach der Pause zeigten sich die Metropol Girls zunächst hellwach und konnten mit sechs schnellen Punkten ein weiteres Mal die Führung übernehmen. Die folgenden Minuten des dritten Abschnitts sollten dann die entscheidenden in der Partie werden. Während auf Metropol-Seite selbst beste Chancen nicht genutzt wurden und im Angriff keine Struktur mehr zu erkennen war, punkteten die Gäste weiter konsequent im Angriff und nutzten ihre Möglichkeiten hochprozentig. Herne ging mit 10 Punkten in Führung und verteidigte diesen Vorsprung mit viel Einsatz bis zum Ende der Partie, denn auch im letzten Abschnitt konnten die Metropol Girls ihre Eigenfehler nicht dahingehend minimieren, um dem Spiel noch einmal eine entscheidende Wende zu geben.

Dementsprechend enttäuscht äusserte sich Coach Grönheit nach dem Spiel:

„ Wir haben uns heute über weite Strecken der Partie selbst im Weg gestanden und waren nicht in der Lage unsere Stärken konsequent einzubringen. Herne hat heute auch schwierige Würfe hochprozentig getroffen, während wir selbst bei einfachsten Abschlüssen keine akzeptable Quote erreicht haben. Auch in der Verteidigung haben wir heute bis auf wenige Phasen keinen guten Zugriff auf den Gegner gehabt, unter dem Strich steht eine unnötige Niederlage aus der wir die richtigen Lehren ziehen müssen.“

Die nächste Partie der Metropol Girls findet am nächsten Sonntag um 11:00 Uhr in Osnabrück statt, Gegner sind dann die Junior Panthers des Osnabrücker SC.

Bericht: Metropol Girls / Frank Konstandt