Die weibliche Nachwuchs Basketball Bundesliga Mannschaft der Dragons Rhöndorf hat das dramatische vorletzte Hauptrundenspiel bei den DJK Brose Bamberg mit 62:63 (18:12, 7:22, 22:13, 15:16) gewonnen und damit die Qualifikation für das TOP4 perfekt gemacht. Ein Freiwurf von Dragons-Topscorer Carlotta Ellenrieder sicherte vier Sekunden vor Schluss den Sieg in einem chaotischen Spiel.

Die Rheinländerinnen starteten mit vielen guten Aktionen im Fast Break in das Spiel. Elif Agirdogan und Ellenrieder eröffneten das Scoring. Jessika Schiffer und Julia Loock sorgten im Anschluss für eine 8:12 Führung (5. Minute). Es folgten fünf schwache Minuten, insbesondere in der Defensive. Eklatante Aussetzer und unnötige Ballverluste in der Offensive führten zu einem 10:0 Run der Gastgeber bis zum Viertelende (18:12).

Doch die Mannschaft von Robert Gan und Nicola Happel biss sich zurück in die Partie. Loock an der Freiwurflinie sowie Schiffer mit einem ihrer seltenen Drives zum Korb gaben den Gästen einen ersten Energieschub, bevor Agirdogan mit einem Dreier und Antonia DeMuirier mit sechs Punkten innerhalb kürzester Zeit die erneute Führung brachten. Die nun heißlaufende Julia Loock erhöhte bis kurz vor der Halbzeit sogar auf einen Zehnpunkte-Vorsprung, der bis zur Halbzeit nur noch knapp schrumpfte (25:34).

Aus der Halbzeit kam eine verschlafene Dragons-Mannschaft. Immer wieder taten sich große Lücken in der Rhöndorfer Defensive auf, die die Gastgeber nutzten um den Rückstand in kleinen Schritten zu verkleinern. Selbst zwei Dreier in Folge von Jessika Schiffer, die den Vorsprung wieder auf zehn Punkte erhöhten, wurden durch die fehlende Bereitschaft in der Verteidigung zunichtegemacht. Offensiv konnte nun nur noch Loock mit zwei Freiwürfen dagegen halten, wodurch es Unentschieden ins letzte Viertel ging (47:47).

Dieses letzte Viertel ließ lange auf sich warten. Grund war ein Totalausfall aller Anzeigen in der Halle, der das Spiel um eine halbe Stunde verzögerte und beiden Mannschaften jeglichen Rhythmus raubte. Insbesondere die Dragon Girls erwischte die Verzögerung auf dem falschen Fuß. Es entwickelte sich, ohne jegliche Zeitanzeigen, ein hoch dramatisches Spiel, in dem die Führung im Minutentakt wechselte. Ellenrieder sowie Alex Ritter legten auf Seiten der Dragons vor, Bamberg antwortete postwendend, bevor zwei Dreier von Schiffer und ein Korb nach Offensivrebound von Ellenrieder den Dragon Girls eine erneute Führung bescherten (56:59, 36. Minute). Die Gastgeber antworteten mit zwei wilden Dreiern und übernahmen wieder die Führung (62:59, 38. Minute). Es sollten die letzten fränkischen Punkte sein. Agirdogan verkürzte mit einem Freiwurf, bevor Annika Graß nach Offensiv Rebound für den Ausgleich sorgte (62:62, 40. Minute). Ein weiterer defensiver Stop führte zwölf Sekunden vor Schluss zum letzten Angriff der Dragons. Schiffer bediente Ellenrieder unter dem Korb, diese verwandelte einen von zwei Freiwürfen und entschied damit das Spiel.

Durch den Sieg qualifizierten sich die Dragon Girls zum dritten Mal in vier Jahren für das TOP4. Im letzten Spiel der Hauptrunde am kommenden Sonntag um 12 Uhr in der heimischen Menzenberghalle entscheidet sich gegen den TS Jahn München, wer das TOP4 ausrichten darf. Mit einem Sieg der Dragon Girls würde die deutsche Meisterschaft in Bad Honnef ausgespielt werden.

Es spielten: Agirdogan 8, Ritter, Carstens, Kaltwasser, Graß 2, Ellenrieder 18, Karabatova 2, DeMuirier 6, Loock 10, Lenze, Hartmann, Schiffer 17.