Zur ungewohnten Zeit reiste das Team der Girls Baskets am Mittwochnachmittag nach Chemnitz zum ersten Viertelfinal-Playoffsspiel. Nach einem gemeinsamen Teamlunch in Braunschweig ging es zum Gastgeber, den ChemCats Chemnitz. „Es wird heute keine einfache Aufgabe, aber wenn wir das Ziel TOP4 haben, dann müssen wir auch diese Aufgabe lösen. Die Mädchen sind bereit dafür!“, so Coach Marcel Neumann vor der Partie.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gäste aus Braunschweig-Wolfenbüttel. Angeführt von Lena Lingnau und Lina Falk zeigten sich die Neumann Schützlinge vor allem von der Dreipunktelinie treffsicher – fünf von zehn Dreipunktwürfen fanden bereits im ersten Viertel das Ziel. Hinzu kam eine gute defensive Leistung, die zu einem 21:14 für die Girls Baskets nach den ersten zehn Minuten führte.

Im zweiten Viertel verloren die Gäste etwas den Rhythmus, was das Team aus Chemnitz eiskalt ausnutzte und das Ergebnis bis zur Halbzeitpause drehen konnte. Vor allem offensiv taten sich die Girls Baskets in diesem Viertel schwer. Zur Halbzeit führte Chemnitz mit 37:32. In der Halbzeitpause versuchte Trainer Neumann seinen Schützlingen die nötigen Mittel und Hilfen für die zweiten 20 Minuten mitzugeben.

Mit Erfolg – das dritte Viertel konnten die Gäste 24:10 gewinnen und den entscheidenden Schritt für den Auswärtserfolg machen. Chemnitz fand keine Mittel gegen die gut funktionierende Offensive der Gäste. „Wir haben das richtig gut ausgespielt in dieser Phase des Spiels. Das war eine ganz starke Teamleistungen, ich bin sehr stolz auf das, was die Mädchen da gezeigt haben!“ lobte Neumann seine Schützlinge.

Im letzten Spielabschnitt konnten die Girls Baskets den Vorsprung gut verwalten, zwar fand Chemnitz immer wieder gute Lösungen offensive, doch die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. 71:65 stand mit Ablauf der Spieluhr auf der Anzeige und die Freude auf Seiten der Girls Baskets war riesig! „Wir haben heute einen wichtigen Sieg in der Playoffsserie geholt und haben wieder bewiesen, dass wir aus unseren Niederlagen lernen! Wir haben einen großen Schritt in unserer Entwicklung gemacht. Jetzt gilt es diese Leistung im zweiten Spiel am Samstag zuhause zu bestätigen!“ so Neumann weiter.

Das Rückspiel gegen die ChemCats Chemnitz findet am kommenden Samstag um 14:00 Uhr im Landeshuter Platz in Wolfenbüttel statt.

(Bericht Girls Baskets, Fotos: Archiv T. Wildrich)