Das erste von insgesamt sechs Testspielen haben die U16-Mädchen verloren. Im Olympiastützpunkt Heidelberg unterlag die Mannschaft von Bundestrainer Pierre Hohn gegen Schweden mit 56:66 (17:25, 20:8, 13:17, 6:16). Topscorerin war Sarah Polleros mit 16 Punkten.

Für Deutschland gingen Sarah Polleros, Amelie Kröner, Luisa Nufer (Foto), Emilia Tenbrock und Lotta Stach ins erste Viertel. Schweden erwischte den besseren Start. Nach einer Minute stand es bereits 0:5, ehe Nufer per Sprungwurf die ersten deutschen Punkte erzielte. Kühlborns Dreier verkürzte den Rückstand auf 10:12 (5.). Nach Kröners Korbleger zum 14:15 (7.) zogen die Gäste innerhalb weniger Sekunden auf 14:22 davon. Das Viertel endete mit 17:25.

Ins zweite Viertel starteten die DBB-Korbjägerinnen deutlich wacher. Schnell stellte man den Anschluss wieder her (21:25, 12.). Polleros‘ Korbleger brachte sogar die erste Führung (28:27, 14.). Lotta Stach erhöhte per Dreier sogar auf 35:29 (18.). Die letzten deutschen Punkte der Halbzeit erzielte Amelie Kröner zum 37:31. Nach zwei erfolgreichen Freiwürfen der Schwedinnen ging es mit 37:33 in die Kabine.

Nach der Halbzeit war es abermals Stach, die durch einen Dreier die Führung ausbaute (43:35, 23.). Zum Abschluss des Viertels glichen die Gäste durch acht Punkte in Serie zum 50:50 aus.

Im Abschlussviertel verlängerten die Schwedinnen den Lauf und erzielten zu Beginn sieben Punkte in Folge 50:57 (34.). Praise Egharevbas Korbleger bedeuteten die ersten Punkte im Viertel (52:57). Tenbrocks Fastbreak brachte Deutschland wieder in Schlagdistanz (56:60, 37.). Doch Lorenssons Punkte entschieden die Partie zwei Minuten vor dem Ende. Nach 40 Minuten stand es 56:66.

„Wir hatten das Spiel bis ins letzte Viertel unter Kontrolle. Danach konnten wir die Energie nicht mehr hochhalten und haben verloren. Wenn wir das verbessern, dann haben wir eine Chance eine gute EM zu spielen“, resümierte Pierre Hohn das Spiel.