Spanien gewinnt die EuroBasket 2022! Im Finale setzten sich die Spanier mit 88:76 (23:14, 24:23, 19:20, 22:19) gegen Frankreich durch und sicherten sich den vierten Europameistertitel ihrer Geschichte. Die spanische Mannschaft zeigte von Anfang an die bessere Leistung. Topscorer und Spieler des Spiels war Juancho Hernangomez mit 27 Punkten. Die Wahl zum Turnier-MVP gewinnt Willy Hernangomez (New Orleans Pelicans). Dennis Schröder, der im Spiel um Platz 3 mit 26 Punkten erneut Deutschlands Topscorer war, wird zusammen mit Giannis Antetokounmpo (Griechenland), Lorenzo Brown (Spanien), Willy Hernangomez und Rudy Gobert (Frankreich) in die All Star Five gewählt.

Zu Beginn des Finales waren beide Mannschaften sichtlich nervös und begannen mit vielen Fehlwürfen und Ballverlusten. Bis zur Mitte des ersten Viertels war dann vor allem Spanien etwas besser im Tritt und ging nach siebeneinhalb Minuten erstmals zweistellig in Führung (18:7, 8.). Frankreich schaffte es bis zur Viertelpause nicht mehr groß zu verkürzen, somit stand es nach zehn Minuten 23:14. Zum Start des zweiten Viertels baute Spanien dank vier (!) Dreiern von Juancho Hernangomez seine Führung weiter aus (35:16, 14.). In den folgenden Minuten waren die Franzosen offensiv zwar wieder etwas treffsicherer, doch auf die Hernangomez-Brüder fanden sie keine Antwort. Willy und Juancho punkteten weiter fast wie nach Belieben. Kurz vor der Halbzeitpause schafften es die Franzosen dann doch defensiv die Spanier vom Korb fernzuhalten und holten wieder auf. In die Kabinen ging es mit einem Zwischenstand von 47:37 für Spanien.

Spanien sichert sich den Titel

Frankreich startete in die zweite Hälfte mit viel Energie und verkürzte den Rückstand auf drei Punkte bis Spanien die Auszeit nahm (49:46, 24.). Doch die Spanier fingen sich wieder und zogen mit einem 9:0-Run erneut auf zwölf Punkte davon (58:46, 25.), was wiederum Frankreich zur Auszeit zwang. Bis zum Ende des dritten Viertels verkürzte Frankreich den Rückstand auf neun Punkte, sodass das Spiel beim Stand von 66:57 vor dem letzten Abschnitt noch lange nicht entschieden war. Zu Beginn des vierten Viertels schien das Momentum zunächst auf Frankreichs Seite zu sein, doch Spanien ließ vor allem offensiv nicht nach und hielt den Abstand lange konstant bei um die zehn Punkte. Einige schwierige Entscheidungen der Schiedsrichter verhinderten, dass sich die Spanier weiter absetzen konnten. Zwei Minuten vor dem Ende waren sie immer noch mit zehn Punkten in Führung (80:70, 38.). Eine halbe Minute später führte Spanien bereits mit 15 Punkten, womit eineinhalb Minuten vor dem Ende die Partie entschieden war. Spanien setzte sich am Ende mit 88:76 gegen Frankreich durch und krönte sich zum Europameister.