Die weibliche Nachwuchs Bundesliga der Dragons Rhöndorf hat im letzten Spiel der Vorrunde gegen den USC Freiburg einen dramatischen 49:48 (21:11, 10:24, 6:7, 12:6) Sieg eingefahren. Ein Mid Range-Wurf von Antonia DeMuirier entschied 26 Sekunden vor Schluss ein an Spannung kaum zu überbietendes WNBL Spiel, in dem die Dragon Girls lange Zeit auf der Verliererstraße waren.

Die Dramatik zum Ende des Spiels konnte im ersten Viertel kein Anwesender in der Halle so vorhersehen. Zwar betrachteten beide Mannschaften das Spiel wie ein Hauptrundenspiel, da der USC gewinnen musste, um seine Chancen auf die Hauptrunde zu wahren und die Dragon Girls alles daran setzen wollten keine weitere Niederlage mitnehmen. Die Mannschaft von Robert Gan und Nicola Happel startete jedoch mit ihrem besten Basketball in das Spiel und schien den Breisgauerinnen keine Chance zu lassen. Svea Carstens per Mid Range-Wurf und starkem Drive zum Korb sowie die hoch intensive Verteidigung, angeführt von der wieder einmal defensiv überragenden Elisabeth Emrich, brachten den Dragons nach vier Minuten eine 8:0-Führung. Selbst als die Freiburgerinnen mehrere schwere Würfe trafen, antworteten die Rheinländerinnen postwendend. Jessika Schiffer per Dreier und schönem Anspiel zu Annika Graß, sowie Antonia DeMuirier und Alexandra Ritter mit beherzten Attacken zum Korb sorgten für die erste zweistellige Führung des Spiel (19:9, 9. Minute).

Doch mit Beginn des zweiten Viertels erlitt das Spiel der Rhöndorferinnen einen unerklärlichen Bruch. Einfache Würfe und Korbleger, die im ersten Viertel noch ihren Weg in den Korb fanden, verfehlten nun ihr Ziel, während Freiburg schwere Würfe aus allen Lagen traf. Einen 13:2-Run der Breisgauerinnen beendete Julia Loock mit zwei starken offensiven Aktionen (27:26, 17. Minute). Den Dragon Girls gelang es aber nicht, offensiv gegen die starken individuellen Aktionen von Felicitas Kälble und Emily Kapitza dagegen zu halten, sodass es mit einem 31:35 Rückstand in die Kabine ging.

Aus der Halbzeit kam eine hochkonzentriert verteidigende Dragons Mannschaft. Dies änderte jedoch nichts an der miserablen Trefferquote der Rheinländerinnen in der Offensive. Zwar wurde der Ball gut bewegt und immer wieder in gute Abschlusspositionen gebracht, der Korb schien aber wie vernagelt. Einzig drei Punkte von Carlotta Ellenrieder standen den zwei Punkten von Kapitz auf der Gegenseite in den ersten fünf Minuten des dritten Spielabschnitts entgegen (34:37, 25. Minute). Nach einer kurzen defensiven Schwächephase und einem 8-Punkte-Rückstand (34:42, 26. Minute) antwortete Schiffer mit ihrem zweiten Dreier. In den nächsten fünf Minuten gelang jedoch kein weiterer Punkt.

Einzig die herausragende Defensive der Dragons hielt das Team, dass ohne Elif Agirdogan, Daria Karabatova, Esther Kaltwasser und Sally Jo Hartmann antreten musste, im Spiel (37:44, 31. Minute). Selbst drei von Ritter, Ellenrieder und Carstens erfolgreich abgeschlossene Angriffe konnten in der Folge die Wende nicht bringen. Wieder folgten mehrere punktlose Minuten in Folge (42:46, 36. Minute). Nun folgte die Stunde von Elisabeth Emrich. Zwei entschlossene Drives zum Korb verkürzten den Rückstand eine Minute vor Schluss auf einen Punkt. Nach einem weiteren defensiven Stop war es dann Antonia DeMurier kurz vor Schluss, assistiert von Jessika Schiffer, die den spielentscheidenden Korb erzielte. Eine weitere überragende defensive Possession sorgte daraufhin für die Entscheidung und für großen Jubel auf Seiten der Gastgeber, die trotz der unerklärlich schwachen Trefferquote bis zum Ende leidenschaftlich kämpfen und sich letztlich doch noch für die starke Verteidigungsleistung belohnten.

Die Dragons Girls gehen nun am 14. Februar in Würzburg mit einer Bilanz von drei Siegen bei einer Niederlage in die Hauptrunde, in der die weiteren Gegner München und Bamberg sein werden. Dort wollen die Dragons Girls alles daran setzen, sich einen der ersten zwei Plätze zu sichern und damit nach 2013 und 2015 wieder ins WNBL Top4 einzuziehen.

Es spielten: Ritter 6, Carstens 5, Graß 5, Ellenrieder 8, Emrich 6, DeMuirier 6, Lenze, Loock 6, Schiffer 8.