Wir sind mal wieder bei unseren A-Nationalspielern, die im Ausland beschäftigt sind. Da ist in der vergangenen Woche wieder so einiges passiert. Obwohl der tragische Unfalltod von Kobe Bryant, seiner Tochter Gianna und sieben weiterer Personen das Geschehen in der NBA recht unbedeutend erscheinen lässt, blicken wir auch in die USA:

Richtig gut lief diese Woche zunächst für Dennis Schröder mit seinem Klub Oklahoma City Thunder. Über drei Siege konnte sich die Mannschaft freuen. Eine besonders starke Leistung zeigte Schröder beim 120:114-Sieg gegen Orlando Magic. In 33 Minuten Spielzeit holte der deutsche Pointguard 31 Punkte (13/18), drei Rebounds und neun Assists. 140:111 hieß es daheim gegen die Atlanta Hawks (Schröder: 32 Min., 21 Pkte, 8/16, drei Reb., acht Ass., ein Bv.). Anschließend gab es dann in Minnesota einen 113:104-Erfolg, zu dem Schröder in 32 Minuten 26 Punkte (8/19), vier Rebounds, zwei Assists und zwei Ballverluste beisteuerte. Vergangene Nacht stand dann das Aufeinandertreffen mit den Dallas Mavericks auf dem Programm, dass die Thunder vor eigenem Publikum mit 97:107 verloren. Schröder stand in der Starting Five und wurde 41 Minuten lang eingesetzt, konnte aber mit erneut starken 21 Punkten (6/16), sieben Rebounds und sechs Assists (zwei Bv.) die Niederlage nicht abwenden. Die Thunder belegen im Westen den siebten Platz (28:20).

Zu zwei Siegen und einer Niederlage kam Daniel Theis (Foto re.) mit den Boston Celtics, die im Osten jetzt auf Rang vier (30:15) liegen. Zum 119:95-Sieg daheim gegen die Memphis Grizzlies steuerte der extrem zuverlässig und immer wieder spektakulär agierende Deutsche in 19 Minuten 14 Punkte (5/7), vier Rebounds und zwei Assists bei. 109:98 hieß es gegen die Orlando Magics. Theis lieferte wie „gewohnt“ ab, indem er in 33 Minuten auf 16 Punkte (7/12), sechs Rebounds, vier Assists und zwei Ballverluste kam. Die Niederlage mussten die Celtics in New Orleans einstecken. Theis schaffte fast ein „double double“ aus 15 Punkten (7/10) und neun Rebounds. Er stand 31 Minuten lang auf dem Parkett.

Erneut nur zu zwei Kurzeinsätzen reichte es für Isaiah Hartenstein bei den Houston Rockets. Daheim gegen die Denver Nuggets durfte er für vier Minuten auf das Parkett und erzielte zwei Punkte (1/1). Und bei den Utah Jazz (126:117) war er sechs Minuten aktiv dabei (zwei Pkte, 1/1, drei Reb., zwei Bv.). Bei den anderen zwei Spielen im Berichtzeitraum (131:124 @ Minnesota Timberwolves, 110:117 @ Denver Nuggets) wartete der DBB-Nationalspieler vergeblich darauf eingewechselt zu werden. Die Rockets belegen nach wie vor Platz sechs (29:17) im Westen.

Auf und ab ging es in dieser Woche bei den Dallas Mavericks mit Maxi Kleber. Eine ganz knappe Niederlage mussten die Herren daheim gegen die Los Angeles Clippers einstecken. 107:110 hieß es am Ende (Kleber: 32 Min., acht Pkte, 4/7, fünf Reb., ein Ass., ein Bv.). Gegen die Portland Trail Blazers gingen die Mavs als Sieger vom Feld (131:124). Maxi Kleber brachte es dabei in 23 Minuten auf 15 Punkte (6/9), vier Rebounds und einen Assist. In Utah mussten die Mavericks ihre nächste Niederlage einstecken (107:112). In 17 Minuten kam der Würzburger auf acht Punkte (3/9) und drei Rebounds. Es folgte der schon angesprochene Sieg bei den Oklahoma City Thunder, an dem der deutsche Forward in 22 Minuten mit elf Punkten (4/8, 3/6 Dreier) und drei Rebounds beteiligt war (zwei Bv.). In der Western Conference liegen die Mavs weiterhin auf Rang fünf (29:17).

Moritz Wagner ist bei den Washington Wizards leider immer noch nicht einsatzfähig. Dafür zeigt sein Teamkollege Isaac Bonga ordentliche Leistungen. Zunächst unterlag der Hauptstadtklub bei den Miami Heats mit 129:134. Bonga spielte 20 Minuten (fünf Pkte, 2/3, zwei Reb., drei Bv.). Bei den Cleveland Cavaliers reichte es für einen 124:112-Erfolg. Der Deutsche stand 23 Minuten lang auf dem Parkett und steuerte neun Punkte (3/3), fünf Rebounds und zwei Assists bei. In Atlanta kam es zu einer 133:152 Niederlage. Bonga hatte nur fünf Minuten Spieleinsatz, in denen er einen Rebound sowie einen Assist verbuchen konnte. Die Wizards sind im Osten einen Platz nach oben gerutscht und belegen somit Rang 11 (15:30).

Einen Sieg und zwei Niederlagen musste David Krämer mit seinem Klub Northern Arizona Suns in der G-League einstecken. Allerdings war Krämer nur an einem Spiel beteiligt. 114:125 hieß es bei den Rio Grande Valley Vipers. In 14 Minuten Spielzeit konnte der Deutsche mit drei Punkten (1/2), drei Rebounds und einem Assist nicht viel beisteuern. Bei den beiden Partien gegen die Agua Caliente Clippers (117:88, 113:117) war Krämer wie gesagt nicht dabei. Die Suns sind 13. und damit Letzter im Westen (8:21).

Eine ganz starke Leistung zeigte diese Woche der Johannes Voigtmann (Foto oben) bei ZSKA Moskau. In der Euroleague besiegte die Mannschaft Valencia mit 81:70. Nahezu perfekt war die Vorstellung von Voigtmann, der ein „double double“ aus 19 Punkten (7/8) und zehn Rebounds holte (30 Min., ein Ass., ein Bv.). Das Team liegt nach wie vor auf Platz drei (15:6). In der VTB League siegte die Mannschaft vor heimischen Publikum gegen Nischni Nowgorod (93:84). Auch hier überzeugte der deutsche Center und holte in 29 Minuten auf dem Parkett 15 Punkte (5/12), neun Rebounds und drei Ballverluste. ZSKA ist Zweiter mit zwölf Siegen und vier Niederlagen.

Nichts Neues bei Tibor Pleiß und Efes Istanbul: Zumindest nicht, was die Tabellenpositionen angeht. Sowohl in der Euroleague (18:3) als auch in der türkischen Liga BSL (15:2) liegt sein Team ganz vorne. In der Euroleague konnte die Mannschaft den nächsten Sieg einfahren. 80:75 hieß es am Ende bei Real Madrid (Pleiß: 31 Min., 13 Pkte, 6/8, fünf Reb., ein Bv.). In der BSL sah es allerdings nicht so gut aus. 98:104 unterlag man nach Verlängerung gegen den Lokalrivalen Besiktas (mit Ismet Akpinar). Pleiß kam in 15 Minuten auf fünf Punkte (2/5), vier Rebounds und zwei Ballverluste.

Zwei Siege gelangen Besiktas Istanbul mit Ismet Akpinar (li.). In der BSL wurde Efes Istanbul (mit Tibor Pleiß) nach Verlängerung mit 104:98 besiegt. Akpinar agierte stark und wurde in 41 Minuten mit 21 Punkten (5/14), drei Rebounds und sechs Assists notiert. In der Tabelle belegt Besiktas mit acht Siegen und neun Niederlagen den achten Platz. Der deutsche Guard kam beim 83:79 in der Championsleague gegen Falco Vulcano auf 17 Punkte in 32 Minuten (5/8) und holte drei Rebounds sowie zwei Assists. Besiktas ist nach wie vor auf Platz vier (6:6) in der Gruppe D.

Nach wie vor sensationell unterwegs ist Casademont Zaragoza mit Robin Benzing. In der spanischen Liga besiegte man Joventut mit 98:72. Der deutsche Nationalmannschaftskapitän stand 23 Minuten auf dem Feld (14 Pkte, 4/9, zwei Reb., zwei Ass., ein Bv.). Casademont Zaragoza belegt zurzeit Platz drei (14:5) in der spanischen ACB. Eine sehr gute Vorstellung zeigte Benzing vor heimischem Publikum in der Basketball Championsleague gegen Dijon. Benzing erzielte beim 105:73 in 23 Minuten 32 Punkte (11/15), zwei Rebounds, ein Assist und zwei Ballverluste. Das brachte ihm die MVP-Ehre des Championsleague-Spieltages ein. Dort steht die Mannschaft in Gruppe D auf Platz eins mit acht Siegen und vier Niederlagen.

Ganz knapp verloren Maik Zirbes und sein Team, Cedevita Olimija Ljubljana, in der Adrialiga ABA. 69:72 hieß es bei Primorska. In 17 Minuten auf dem Feld kam Zirbes auf acht Punkte (3/6), fünf Rebounds und einen Assist.