Es gab für die türkische U18-Nationalmannschaft den erhofften Sieg zum Start ins 28. Albert Schweitzer Turnier. Unter den Augen von Harun Erdenay, Präsident des türkischen Basketball-Verbandes, und 600 Zuschauern in der GBG Halle in Mannheim besiegte die Auswahl Argentinien mit 72:54 (19:12, 15:11, 16:11, 22:20). Beste Werfer waren auf türkischer Seite Onuralp Bitim (21 Punkte), Ömer Utku Al (19 P.) und Berk Kar (11 P.) sowie Santiago Valuet (12 P.) und Lisandro Fernandez (11 P.) bei Argentinien.

Das erste Viertel gehörte zunächst eindeutig der türkischen Mannschaft. Sie nutzte die Offensivprobleme des argentinischen Gegners gut durch einfache Fastbreak-Punkte aus und ging so schnell mit 14:5 in Führung. Den größten Vorsprung verschaffte Berk Kar seinem Team mit einem Dreier zum 17:6 (7:15 Minuten). Danach blieben die Türken in ihren Offensivaktionen erfolgloser. Die Folge: Die Südamerikaner kamen durch zwei Freiwürfe von Santiago Bruera und einen Korberfolg durch Lisandro Fernandez wieder in Schlagdistanz.

Das zweite Viertel sollte wie die letzten Minuten des Startviertels weitergehen. Besonders die schwache Wurfquote beider Mannschaften war hierbei auffällig. Nach zwei Punkten zu Beginn (10:30 Min) dauerte es ganze 6:30 Minuten, bis die türkische Mannschaft erneut zum Korberfolg kam. Matias Solanas und Lucas Valussi nutzten die Chance, durch Dreier auf 21:19 für Argentinien zu verkürzen (15:00). Die letzten Minuten vor der Halbzeit gestalteten dann aber wieder die Türken. Drei erfolgreiche Distanzwürfe beruhigten die Nerven zur Halbzeit.

Argentinien blieb auch nach dem Seitenwechsel vor allem durch Freiwürfe im Spiel. Mitte des dritten Viertels war es dann jedoch Ahmet Can Duran, der durch sechs Punkte innerhalb von knapp zwei Minuten seine Mannschaft bis auf 16 Punkte wegziehen ließ (25:00 Minute). Mit diesem Vorsprung ging es dann auch ins Schlussviertel. Die Mannschaft von Onur Cetin ließ dem Gegner hier keinerlei Chance mehr und durfte so am Ende jubeln.

English version:

It was the first victory for the Turkish team at the 28th Albert Schweitzer Tournament. The president of the Turkish Basketball Federation and 600 visitors saw a 72:54 (19:12, 15:11, 16:11, 22:20) victory against the Argentinian team. Top scorers for Turkey were Onuralp Bitim (21 points), Ömer Utku Al (19 p.) and Berk Kar (11 p.), of Argentinia Santiago Valuet (12 p.) and Lisandro Fernandez (11 p.).

The first Quarter was dominated by the Turkish team. It traded on the offense problems of Argentina. Easy fastbreak points made the early 14:5 lead for Turkey. Berk Kar take a successful distance shot for the highest lead (17:6) after more than seven minutes. After that the Turkish team had no sucessful shots anymore. The result: Argentina decreased the result.

The second quarter started like the first one has ended. Especially the bad shooting percentage on both sides was remarkable. After the first points of Turkey it took 6:30 minutes until the next points went on the Turkish score board. Matias Solanas and Lucas Valussi used the chance to make the result closer. Their two threepoint shots brought the 21:19 (15:00). But Turkey got back in the last minutes of the first half. Three sucessful distance shots calmed their nerves.

In the middle of the third period Ahmed Can Duran made six points in only two minutes. Because of this, the Turkish team was able to get a lead of 16 points. In the last ten minutes the team of Onur Cetin defended the lead and so it has the first reason to cheer at the AST 2016.