Im Vorfeld der Europameisterschaft (12.-21. August 2016, Polen) stehen für die U16-Jungen des Deutschen Basketball Bundes zwei inoffizielle Länderspiele gegen die Slowakische Republik an. Im heutigen Aufeinandertreffen gewann das Team von Bundestrainer Alan Ibrahimagic im Olympia-Stützpunkt Rhein-Neckar in Heidelberg mit 85:77 (24:22, 18:17, 19:24, 24:14). Bester Werfer war Hendrik Drescher (21 Punkte).

In der Starting 5 besorgten Bruhnke, Mattisseck (Foto), Meredith, Hollersbacher und Drescher für eine 7:4 Führung nach drei Minuten, ehe die Gäste ausgleichen konnten. Diese ersten Minuten waren beispielhaft für die Folgende Spielzeit, denn beide Teams wechselten sich in der Führung ab. 16:16 lautete das Zwischenergebnis nach acht gespielten Minuten. Das Aufeinandertreffen zweier ausgeglichener Mannschaften endete dann auch nach dem ersten Viertel mit 24:22, nachdem Köpple 2 Sekunden vor dem Buzzer noch per Jumper getroffen hatte.

Auf Augenhöhe agierten beide Länderauswahlen auch über weite Phasen des zweiten Viertels. Einziger Unterschied: Die DBB-Youngster scorten unter dem Brett, die Slowakei traf von Außen hochprozentig (7 der ersten 10 Versuche). Zur Hälfte des Viertels stand es 33:33, ehe Deutschland mit Feuerpfeil und Fleute erstmals mehr als drei Zähler zwischen sich und den Gegner brachte (37:33, 16. Min.). Bis zur Halbzeit verkürzten die Gäste allerdings wieder und es ging mit 42:39 zum Pausentee.

Obwohl die Mannschaft der Slowakischen Republik zu Beginn des dritten Viertels vier ihrer ersten fünf Würfe trafen, blieb das DBB-Team ruhig und ebenbürtig. Nach knapp 25 Minuten hatten Beide zehn Punkte mehr auf dem Konto (52:49). Nach dem zwischenzeitlichen 55:55 Ausgleich waren es Van Slooten, Köpple und Hollersbacher, die zum 61:55 trafen. Die letzte Minute gehörte dann aber den Gästen, die nach einem Dreier, einem Fastbreak und zwei Freiwürfen mit einer 63:61 in das letzte Viertel gingen.

Hatte man gehofft, dass die Trefferquote der Slowaken im Laufe des Spiels nach unten gehen würden, hatte man sich getäuscht. Mit dem 11. Dreier gingen die Gäste nach 33 Minuten mit 70:66 in Front. Doch das DBB-Team kämpfte sich zurück ins Spiel und ging durch Treffer von Hollersbacher und Drescher mit 73:70 in Führung (36. Min.). Nachdem Feuerpfeil einen der wenigen deutschen Dreier zum 80:74 versenkt hatte, sah alles nach einem sicheren Sieg aus. Doch die Gäste antworteten prompt mit einem Dreier und so blieb es bis zum Schluss spannend, ehe der Sieg der DBB-Auswahl feststand (85:77).

Bundestrainer Alan Ibrahimagic zeigte sich durchweg zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben gegen einen unangenehmen Gegner gewonnen, der von Außen eine sehr gute Trefferquote hatte, allerdings auch begünstigt durch unsere Fehler. Offensiv hatten wir Phasen mit guter Ballbewegung und Entscheidungen, aber auch immer wieder mit zu viel Hektik und Sorglosigkeit. Am Ende haben wir aber den größeren Willen gezeigt und gewonnen.“